jueves, 18 de octubre de 2012

Puerto de Larrau, 1585m

Viernes 5 de octubre de 2012

Ya casi cuando me había olvidado de hacer puertos por este año, hablando un dia con Luis Arilla, éste me propone así de primeras subir a la Pierre St. Martin a por setas y como aperitivo hacernos el puerto de Larrau. Uff!! Que buena pinta!! El viernes lo tengo complicado, pero soy débil. Hago un par de llamadas y, asuntos solucionados. Me apunto!! Es cierto que ya habíamos puesto la guinda con la nocturna a Ballibierna, pero bueno un poquito de orujo de "cereza" nunca viene mal después de una fartada como la de este año.

Salimos a eso de las 6 de la mañana de Villanueva y en poco más de 2 horas ya estamos cesta en mano. El "cado" del amigo Luis tiene muy biena pinta, pero creo que vamos un poco pronto. Llenamos los culos de la cesta con algo de rebollón y rebozuelo, Luis aún daría con un par de boletos, pero.....estoy deseoso de saborear el puerto de Larrau, asi que a eso de las doce damos por concluida la operación setas, y comenzamos la operación puerto, no sin antes dar cuenta de un bocata de tortilla de chorizo y queso.

Larrau es el gran coloso de los Pirineos, el auténtico "Rey", al menos de lo que he visto y leido. Creo que no hay en todo el Piri, puerto con más coeficiente que él. Sus 380 puntos dan paso a casi 15km de ascensión al 8.14%, con 7km a más del 10% y un desnivel total de 1205m. Como ejemplo digamos que el Tourmalet desde St. Marie de Campan tiene un coeficiente de 317, desde Luz 338, y el famoso Aubisque de 255. Estamos pues ante un auténtico Hors Categorie de los gordos!!

Los primeros 10km hasta el col de Erroymendi, 1350m son al 9.7% de media, una rampa de garage que no parece terminar. Son especialmente duros del km 6 al 9, donde en medio de un espectacular bosque de hayas, la media no baja del 11% con picos del 14-15%. Ya en el último km la cosa se suaviza con unos 500m al 6-7% que saben a gloria, de hecho parece que vas llaneando, para encontrarte unos últimos 500m al 16% y viento en contra (ese día) que hace que tu velocímetro marque velocidades supersónicas de 7km/h. 
Si llegas vivo al col, ya tienes el 90% del trabajo hecho, después del col vienen 3km de falso llano al 2% +/- que dan el respiro suficiente para afrontar los dos últimos al 10.5% "et fini".

En dos palabras, im-presionante puerto, por su dureza y belleza, tanto por sus curvas como por el entorno que le rodea en todo momento, bosque, pasto, vacas, caballos y pueblos de singular belleza, sin recargas añadidas para el turismo. Después de un breve descanso, repusimos fuerzas en el alberge de Laugibar y vuelta para casa, esta vez via Roncal, donde compramos unos quesos para celebrar el día. Y es que a veces hace falta poco para disfrutar y pasarlo bien. Gracias Luis por la compañia y por enseñarme tu cadito de setas, jeje!!














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